ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПОЯВИЛИСЬ ДУДЛИКИ

МОЙ ПЕРВЫЙ КУРС

Много лет назад в Питере я готовила свой первый курс. Я придумала программу!  Мою первую обучающую программу по рисованию. Проверила её на младшей сестре и осталась довольна.

 

Опыта у меня не было. Только один раз прочитала лекцию на фестивале фриланса. Принесла свои работы: коробочки, пакеты, открытки и другие ништяки, которые я делала на заказ. Рассказывала, как я работаю. Запиналась и стеснялась. Лекцию прочитала раза в три быстрее, чем планировала. Надеюсь, кто-то что-то понял:)


Потом ко мне подходили люди и говорили: эээ, разве можно заработать такими детскими рисунками? Кому это нужно? И ты путешествуешь много? И их глаза были круглыми от удивления. А очки важности слегка покосились.

Несколько взрослых сотен людей мечтали стать фрилансерами. На тот момент я даже не знала, что может быть по-другому.

И тут я поняла, что это кому-то нужно!

То, что для меня обычная жизнь, для других новый мир. Я не думала, что можно удивить тем, что встречаешь своих персонажей на улице. А бренды мирового масштаба выбирают меня с кривыми и наивными иллюстрациями потому, что им нравится моя честность и самобытность.

Что при этом всём можно быть просто девчонкой и во вторник танцевать с друзьями в строго отведённое для этого время - ночью. А днём покорять мир из кафешки.

Вернёмся к повествованию. 

 

Первый курс я делала не одна. У меня были организаторы. Я нарисовала скетчбуки с заданиями для курса и мы их напечатали. Я готова была во всеоружие, только дрожащие коленки выдавали моё волнение. Курс назвался гордо «СОЗДАНИЕ ПЕРСОНАЖА И МИРА К НЕМУ». Это была фантастика. Моя мечта о собственной школе становилась реальнее и реальнее. Если бы не одно но...

 

... за день до курса обнаруживается, что людей набрано на курс всего... двое. По каким-то мистическим обстоятельствам организаторы не смогли это сделать.

Это провал!

Я сижу в своей съемной комнате и не понимаю, что мне делать. Обвинять организаторов? Или взять и сделать это самой... но как?! Я никогда не набирала курсы! И посетовав на приватности судьбы, придумала и осуществила не хитрую пиар-стратегию и легла спать.  Будь, что будет.

 

Я одинаково боялась и того, что курса не будет и того, что он случится. Но как говорила великая баба Нюра, глаза бояться, руки делают. Наступил следующий день и мой первый в жизни курс! Я не имела понятие, сработала ли моя ночная пиар-кампания или нет. Всё должно было выясниться на первом занятии. Придут люди, значит сработала. Пришли все. Все 11 человек. Теперь осталось понять, что с ними делать. Первая лекция прошла, как в тумане и я честно говоря вообще её не помню. И всё бы ничего, но на второй лекции я поняла, что что-то идёт не так.

Сидит девушка. Сидит себе. Хмурится. А потом говорит, я не так хочу рисовать! А как у тебя хочу. И показывает мне мои дудлики. Тогда они не были дудликами. Я их рисовала не думая. И даже в голову не приходило, что это может быть кому-нибудь нужно.


Я была озадачена. Всю ночь не спала и думала. Как же объяснить, как же я так рисую! Я то сама рисовала от правого угла к левому. Но у меня большой опыт в иллюстрации и такие вещи позволительны. К утру я придумала. И стала мастерить схемы, нарисовала послойные объяснения на кальке. Короче, подошла творчески.

На следующее занятие я принесла готовую программу, чтобы научить эту девушку рисовать дудлики.

Она не пришла. Заболела. Но благодаря ей появилось это занятие. Называлось оно очень серьёзно doodle art.

 

Название дудлики появилось намного позже. 

НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ ДУДЛИКИ

Еще больше о дудликах можно почитать тут